Кизнер - «Ощипывание гусей»!

Кизнер - «Ощипывание гусей»!
19 Ноября 2012

Национальные праздники – одна из самых важных и ярких граней культуры всех народов. В жизни всех этносов важное место занимает большое количество праздников и традиций, дошедших до нас с древних времен.

В клубе «Радуга культур», который работает при РДК, и который посещают все нанационально – культурные объединения нашего района, состоялся татарский народный праздник “каз өмәсе” что означает «Ощипывание гусей».

Татары и тюркские народы раньше, и сейчас с любовью разводят гусей. Гусь – один из древнейших домашних птиц, предки знали в них толк и считали его очень полезной птицей. Этот осенний календарный праздник уходит корнями в глубокую древность. Традиция ощипывания гуся - праздник особенный, сочетающий в прекрасном образе и работу, и веселое времяпрепровождение, парни и девушки собираясь на посиделки, поют песни и играют. По традиции в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух - на подушки и одеяла, которые пойдут на приданое невестам. Ни одну девушку на выданье не представишь без горы подушек, набитых гусиным пером. Да татарский дом без этих подушек – не дом. К тому же, гусиный праздник не должен совпадать с мусульманским постом. Как и любому начинанию, гусиному празднику предшествует молитва, которую читают либо старейшины, либо мулла. Убийство ни в коем случае не носит ритуальный характер (ведь по сути всего лишь заготавливается гусиное мясо, которое до весны будет кормить семью!), но вот очистка гусиных тушек от пера - это уже целый обряд. Птиц ощипывают женщины и молодые девушки. Мужчин к ритуалу обработки гусиных тушек допускать не принято. После того как гусей выщипали, следовал самый главный ритуал. Гусиные тушки цепляются к коромыслам и женщины несут их к реке. На реке тушки гусей моют, чистят. У “гусиных носительниц” есть прозвище – киленнэр (снохи) - в старину ими могли быть лишь незамужние женщины, и по тому, как они ходят, как танцуют, как ведут себя, потенциальные женихи определялись с будущей женой. На берегу реки разводили костер и парни обжигали тушки на костре, а девушки обмывали их в проточной речной воде; считается, что гусиное мясо после этого становится “чистым”. Вечером праздник продолжается в доме хозяйки, где резали гусей с танцами, играми и с праздничным ужином.

Каз өмәсе – это традиция, развивающая в людях щедрость, великодушие, поддерживающая терпение и готовность прийти на помощь в отношениях между людьми.!

На нашем празднике, мы постарались отразить главные этапы этого праздника. Щипали гусей, на коромыслах носили их на речку полоскать, А затем все дружно пробовали мясо гуся. Все это сопровождалось играми, конкурсами, песнями. Изюминкой праздника было выступление детей детского сада №5 под руководством воспитателя Р.Ф. Закировой, музыкального работника Н.А. Кузнецовой. Детки пели на татарском языке, играли в татарские народные игры. От общества русской культуры выступила О. Логинова, она исполнила песню Гуси-Лебеди. Участники Общества удмуртской культуры подарили всем гостям инсценированную песенку «Жили у бабуси».

Спасибо спонсорам нашего праздника И.П. Воробьев магазин «Италмас», И.П. Плотников магазин «Лучезар», И.П. Васильев магазин «Канцтовары». Также большую помощь оказали Нурия Шакирова, Кадрия Габдулхакова.

Большую работу провела председатель Общества татарской культуры А.М. Хабриева.

Все гости нашего праздника получили заряд хорошего настроения, и узнали еще об одном празднике. Мы считаем нашим долгом – хранить и возрождать традиции и культуру наших предков.

Методист по национальным объединениям О.Н. Щербакова.
Татарский праздник «Ощипывание гусей»Татарский праздник «Ощипывание гусей»Татарский праздник «Ощипывание гусей»Татарский праздник «Ощипывание гусей»Татарский праздник «Ощипывание гусей»Татарский праздник «Ощипывание гусей»Татарский праздник «Ощипывание гусей»Татарский праздник «Ощипывание гусей»Татарский праздник «Ощипывание гусей»Татарский праздник «Ощипывание гусей»
Татарский праздник «Ощипывание гусей»
Татарский праздник «Ощипывание гусей»
Источник:  События района
Короткая ссылка на новость: http://www.kizner.ru/~BWmkX


Сочно фото!!! 
 
АФИША
RSS
02 октября ДК "Зори Кизнера " приглашает на  спектакль
02 октября - народный театр « Родники» приглашает  на   спектакль «Последняя попытка»  
Начало спектакля...
КИНО В 3D
4 сентября 2014 года  ДК "Зори Кизнера"
3D фильмы
15:00 м/ф "Приключения мистера Пибоди и Шермана"...
 НОВОСТИ
Новости